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Grundnahrungsmittel (B-E-101)

B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften; Pflichtmodul; 1. Studiensemester

Inhalte:

Grundlagen der pflanzlichen Erzeugnisse am Beispiel von Obst und Gemüse, der tierischen Lebensmittel exemplarisch bei Milch, Fleisch und Geflügel sowie der Futtermittel:

  • Markt: aktuelle Situation, Rahmenbedingungen (politisch-ökonomisch) und Vermarktungsnormen;
  • Qualitätsbegriff und Bewertungsgrundlagen: Allgemeine Begrifbestimmungen, QS,HACCP-Konzept;
  • Qualitätskriterien, qualitätsbestimmende Inhaltsstoffe und Gesundheitswert;
  • Methoden der Qualitätsbestimmung (nicht-invasive, analytische und sensorische Verfahren);
  • Produktionsverfahren;
  • Innere und äußere Faktoren mit Einfluss auf die Produktqualität;
  • Nachhaltigkeit, Biosicherheit und Ethik;
  • Ganzheitliche Qualität und Qualität im Wandel

Veranstaltungen:

Vorlesung: 4 SWS

Prüfung:

benotete Klausur

 

 

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