Sie sind hier: Startseite Lehre Weitere Informationen zu den Lehrveranstaltungen Ressourcenschonendes Produkt- und Qualitätsmanagement bei Sonderkulturen/ Resource Efficient Product and Quality Management in Horticulture (MA-E-08-PM)

Ressourcenschonendes Produkt- und Qualitätsmanagement bei Sonderkulturen/ Resource Efficient Product and Quality Management in Horticulture (MA-E-08-PM)

M.Sc. Nutzpflanzenwissenschaften, Wahlpflichtprojektmodul Schwerpunkt "Production Ecology and Resource Conservation", 1. oder 3. Studiensemester

Inhalte:

  • Fruchtentwicklung, Reifeprozesse und Ernteterminbestimmung (Reifetests)
  • Veränderungen im Primär- und Sekundärstoffwechsel während der Fruchtreifung
  • Respiration und Transpiration gelagerter Produkte (Gaswechselmessungen)
  • Physiologische Schäden und Krankheiten bei gelagertem Obst und Gemüse
  • Lager- und Frischhaltetechnologie bei Obst und Gemüse
  • technische Erfordernisse für Obstläger
  • Grundlagen der Messtechnik und Steuerung
  • physikalische Eigenschaftenvon Obst und Gemüse (Beurteilung der Textur)
  • Marktaufbereitung (Waschen, Sortierung und Verpackung)
  • Standards (Kühlketten) und gesetzliche Regelungen zur Lagerung

Unterrichtssprache:

deutsch

Teilnahmevoraussetzungen:

keine

Veranstaltungen:

Projektseminar: 4 SWS

Prüfungen:

benotete Hausarbeit

Studienleistungen u.a. als Zulassungsvoraussetzung zur Modulprüfung:

Teilnahme an Exkursionen und Referat

Sonstiges:

Kenntnis der Inhalte der Module BA-A,E-1/08 und BA-A-3/11 entsprechende Kenntnisse

 

Artikelaktionen