You are here: Home INRES - Horticultural Science Publications Diploma theses

Diploma theses

The following diploma theses have been written at INRES - Horticultural Science from 2000 to 2014.

 

2014

Ettelt, Heide: Optimierung der Himbeerkultur im intensiven Erwerbsobstbau

 

2013

Bublies, Camilla Charlotte Maria: Reaktionen von Süßkirschenunterlagen auf die Vorkultur

Finkenwirth, Daniel: Innovative Maßnahmen zur Bekämpfung der Bodenmüdigkeit im ökologischen Apfelanbau

Köllhofer, Elif Judith: Potenzial lichtemittierrender Dioden (LED) für pflanzenphysiologische Fragesttellungen im Gartenbau, untersucht am Beispiel von Paprikapflanzen (Capsicum annuum L.)

Pütz, Bettina: Einfluss des Kühlkettenmanagements auf die Qualität von Obst- und Gemüsesorten

Zontek, Jennifer: Rückstandsfreie Apfelproduktion: Ein Vergleich des Gesundheitszustandes und des Ertragsverhaltens der Bäume in der kontrolliert-integrierten und Bio-Bewirtschaftung sowie in kombinierten Strategien

 

2012

Budde, Christina: Veränderung des Gehaltes des allergenen Proteins Mal d 1 in Schale und Fruchtfleisch bei Apfel in Abhängigkeit der Lagerung

Faes, Lisa: Einfluss der mechanischen Fruchtbehangsregulierung auf Ertrag und Fruchtqualität bei der Apfelsorte `Gala Mondial` und der Zwetschensorte `Ortenauer` als Alternative zur Anwendung von chemischen Mitteln

Federau, Janina: Einfluss der Kaliumversorgung auf Wachstum und Inhaltsstoffbildung bei Centella asiatica (L.) Urban

Gau, Andreas: Auswirkung der Depositionsstruktur von Diquat auf dessen biologische Wirksamkeit bei Chenopodium album und Viola arvensis unter Berücksichtigung ausgewählter Parameter der Chlorophyllfluoreszenz

Hehnen, Dennis: Mechanical blossom thinning in apple and sweet cherry using a novel thinning device (Mechanische Blütenausdünnung von Apfel und Süßkirsche mit einer neuartigen Ausdünnungsmaschine)

Heiderich, Kristin: Einfluss der Phosphatversorgung auf Physiologie und ausgewählte Inhaltsstoffe bei Centella asiatica L. URBAN

Henfrey, Joana Lua: Charakterisierung physiologischer Reaktionen ausgewählter Tomatengenotypen (Solarum lycopersicum) auf reduzierte Wasserverfügbarkeit mittels Fluoreszenz-basierter Verfahren

Jaramillo Gordillo, Jose Vicente: Detektion und Differenzierung von Trocken- und durch PEG induzierten, osmotischen Stress bei Apfelsämlingen anhand der Fluoreszezsignatur und weiterer Begleitparameter

Krasniqi, Anne Lena: Wechselwirkungen zwischen Ertrag, Blüten- und Fruchtansatz unter dem Einfluss von Hagelnetzen bei Elstar

Melcher, Evamaria: Verfrühung von Süßkirschen unter dem Einfluss des Klimawandels – Einfluss von Sorte, Schnitt- und Pflanzensystem auf Source:Sink-Verhältnis, Wachstum, Lichtausnutzung, Blatt- und Fruchtparameter sowie LAI

Strelow, Martin: Einfluss von Temperatur- und DCA-Lagerung auf die Allergenität bei Äpfeln mit und ohne 1-MCP-Behandlung

Valentiner, Borge: Entwicklung und Verifizierung von schnellen Prüfverfahren zur Bestimmung innerer Reife-Parameter von Obst

 

2011

Hehnen, Dennis: Mechanical blossom thinning in apple and sweet cherry using novel thinning device (mechanische Blütenausdünnung von Apfel und Süßkirsche mit einer neuartigen Ausdünnungsmaschine)

Hoffmann, Anna Margareta: Der Einfluss von Blattalterung UV-B-Strahlung auf Blattcharakteristika bei verschiedenen Genotypen von Stevia rebaudiana Bertoni

Jung, Peter Michael: Fruchtqualität und Reifeverlauf bei Süßkirschen in Abhängigkeit zur Unterlage

Protze, Verena: Bewertung von Reflexionsmaterialien zur Verbesserung der Lichtausnutzung unter Hagelnetz und deren Einfluss auf ausgewählte sekundäre Inhaltsstoffe und Fruchtqualität bei Gala-Äpfeln

 

2010

Becher, Brigitta Daniela: Minderung von Stressreaktionen an Apfelsämlingen auf bodenmüdem Substrat durch Applikation ausgewählter biologischer Pflanzenstärkungsmittel

Büchner, Sonja: Einfluss von Salzstress alleine und in Kombination mit anderen Stressfaktoren auf wertgebende Inhaltsstoffe bei Afrikanischen Gemüsearten

Guse, Mark Alexander: Das Verhalten von Fluoreszenzspektren und Lebenszeiten nach Applikation von verschiedenen herbiziden Wirkstoffgruppen am Beispiel ausgewählter Unkräuter

Haenraets, Theo: Einfluss einer NaCl-Saatgutvorbehandlung auf ausgewählte physiologische Reaktionen und Source-Sink-Beziehungen bei Salinität am Beispiel eines salzempfindlichen und eines salztoleranten Tomatengenotyps  

Renner, Isabelle: Allergene Proteine bei Apfel und Kirsche – ein Vergleich unterschiedlicher Extraktionsverfahren

Rogge, Birgit: Toleranz ausgewählter Apfelsorten gegenüber oxidativem Stress   

Schäfer, Florian: Life Cycle Assessment beim Kürbis – Einfluss verschiedener Betriebs– und Vermarktungsformen auf den Carbon und Water Footprint

Schonauer, Sabine: Merkmal-Marker-Korrelation bei Apfelhybriden in der Jugendphase

Uribe Leitz, Enrique: Fungal diseases in Ananas comosus and pathogen identification with special emphasis on the postharvest chain (Pilzkrankheiten bei Ananasfrüchten (A. comosus) und Identifikation der Erreger unter besonderer Berücksichtigung ihres Auftretens in der Nacherntekette)

Wille, Martin: Untersuchungen zu standortbezogenen Ertragspotenzialen ausgewählter Pappelklone in Mitteldeutschland

 

2009                   

Gödde, Elisabeth: Beeinflussung der Qualität von Süßkirschen im geschützten Anbau – Auswirkung auf wertgebende Inhaltsstoffe 

Hoffstall, Holger: Physiologische Reaktionen ausgewählter Lycopersicon-Spezies auf Salzstress.

Jordans, Hendrik: Frühzeitige Trockenstresserkennung auf Basis ausgewählter Inhaltsstoffe und physiologischer Parameter im Laub von Asparagus officinalis L.                      

Kautz, Burkard: Einfluss von Hitzestress auf Respiration und Lagerverhalten von Trockenzwiebeln (Allium cepa)

Kiewning, Daniela: Allergenes Potential bei Apfelfrüchten in Abhängigkeit von Lagerart und –dauer sowie MCP-Behandlung

Leufen, Georg: Nichtdestruktive Reife- und Qualitätsbestimmung bei Apfelfrüchten  

Müller, Viola: Die Bedeutung des Genotyps für die Wuchsleistung von Stevia rebaudiana Bertoni in der Anzuchtphase  
 

2008  

Kong, Ting: Einfluss der mechanischen Fruchtbehangsregulierung auf den Ertrag und die Qualität von Äpfeln

Wieland, Christine: Einfluss von Gewächshausbedachungsmaterialien mit unterschiedlicher UVB-Transparenz auf den Anthocyanidingehalt sowie ausgewählte morphologische Parameter bei Eichblattsalat (Lactuca sativa L. var. crispa)

Wilmanns, Anna: Bioaktive Komponenten in Apfelfrüchten – Einfluss des Reifegrades und der Lagerungsbedingungen
 

2007

Bennecke, Anna: Einfluss von Temperatur und Luftfeuchtekombinationen auf das Nachernteverhalten von Erdbeeren (Fragaria ananassa)

Engel, Katrin: Auswirkungen der Kulturbedingungen auf die Entwicklung und Inhaltstoffbildung von Stevia rebaudiana Bertoni in der Vermehrungsphase

Puhl, Nadja: Einfluss eines kurzzeitigen Wassermangels auf die Fruchtentwicklung sowie ausgewählte Inhaltsstoffe bei Tomate

Rudolf, Henning: Status Quo – Analyse zum Vorkommen kritischer Ethylenkonzentrationen in Lageratmosphäre und Verpackungen am Beispiel Apfel (Malus domestica L.)

Wegerhof, Alexander: Optimierung der Regenfestigkeit von Mancozeb durch Zusatz trisiloxanhaltiger Tenside

Zintzen, Thea: Ertrag & Nachernteverhalten seltener Tomatensorten: Einfluss von Sorte und Erntetermin

 

2006

Bakkali, Zouhair: Förderung der Trockenstresstoleranz von Apfelsämlingen durch Applikation des Strobilurins Trifloxystrobin

Khatib, Jamal: Minderung von physiologischen Lagerkrankheiten durch Vorernte-Applikation von Strobilurinen

Lukasser, Kristin: Optimierung der Nacherntequalität von Fresh-Cut Salat durch Anpassung chemisch-physikalischer Prozessparameter 

Roßkothen, Mattias: Einfluss der Temperatur des Waschwassers auf die Respiration, Transpiration und Turgeszenz von Feldsalat (Valerianella locusta L.) in unterschiedlichen Lagerbedingungen

 

2005

Almstedt, Reiner: Erfassung und Charakterisierung morphologischer Merkmale unterschiedlicher Miscanthus-Herkünfte

Ermen, Hendrik: Variabilität der Nacherntequalität  von Tomaten (cv. Encore) in Abhängigkeit ihrer Herkunft

in der Beeck, Christiane: Einfluss unterschiedlicher organischer Bodenabdeckungsmaterialien auf Wachstum und Ertrag von Apfelbäumen


Kirbach, Andrea: Einfluss von Lagerverfahren und Lagerdauer auf den Gehalt von bioaktiven Inhaltsstoffen beim Apfel

Lehmann, Nora: Zusammenhang zwischen verschiedenen Verpackungssystemen und der Qualität darin gelagerter Obst- und Gemüsearten

Preißel, Daniel: Eignung unterschiedlicher Miscanthus-Herkünfte zur generativen Vermehrung sowie deren Etablierung


Pietzsch, Karin: Bewertung der Innenbrandanfälligkeit verschiedener Kopfsalat-Genotypen anhand pflanzenphysiologischer und –morphologischer Parameter unter Berücksichtigung verschiedener diurnaler Wassersättigungsdefizite der Luft

Schlang, Norbert: Anzucht und Etablierung von Panicum virgatum auf Alt- und Neulandböden der Niederrheinischen Bucht

Schmitt, Markus: Nachwirkungen eines Trockenjahres (2003) auf generative und vegetative Leistungsparameter bei Apfelbäumen

Sheikh, Ali: Betrachtung des Stoffaustauschs durch Makro- und Mikroperformation: Modell und -verifizierung

 

2004

Ermen, Hendrik: Variabilität der Nacherntequalität von Tomaten (cv. Encore) in Abhängigkeit ihrer Herkunft

Hoellen, Eva: Veränderung des Pigment- und Flavonoidgehaltes bei Apfelfrüchten im Verlauf der Entwicklung und Einfluss auf das antioxidative Potenzial

Krämer, Thorsten: Die biologische Wirkung ausgewählter Fungizidpräparate auf Ertrag, Entwicklung, Qualität und Haltbarkeit von Erdbeerfrüchten

Kuckenberg, Jan: Einfluss von Flint® auf das Stressabwehrverhalten von Buschbohnen- und Apfelblättern sowie auf Qualität und Lagereigenschaften von Apfelfrüchten der Sorte `Jonagold´

Lesaar, Sabine: Untersuchungen zur Blattoberflächenstruktur von Malus domestica Borkh. bei unterschiedlichen Anzuchtverfahren

Ljubos, Lidija: Miscanthus: Anbau, Verwertung und Evaluierung des ökonomischen Potenzials

Matthes, Anne: Bedeutung von sekundären Inhaltsstoffen für die Minderung von UV-B-Stress bei Apfel

Nau, Corinna: Pflanzenstärkungsmittel im Ökologischen Gemüsebau – Wirkmechanismen und Einsatzmöglichkeiten

Preissler, Daniel: Eignung unterschiedlicher Miscanthus-Herkünfte zur generativen Vermehrung sowie deren Etablierung

Sieg, Vera: Diversität der Wildbienen in der Obstversuchsanlage Klein-Altendorf (NRW) und ihre Bedeutung für die Bestäubung von Süßkirschen (Prunus avium)

Villalobos Lerchundi, Marco Adrés: Bedeutung und Charakterisierung indianischer Arzneipflanzen aus Südamerika an ausgewählten Beispielen

Wülfing, Kai: Einfluss der Düngung auf Ertrag und Inhaltsstoffe von Stevia rebaudiana

 

2003

Bachmann, Lara Katharina: Bedeutung von UV-Belastungen und erhöhten Temperaturen für das Auftreten von Sonnenbrandschäden im Apfelanbau am Standort Chile – Möglichkeiten der Minderung

Diewald, Michael: Einfluss verschiedener Reihenweiten auf Entwicklung, Ertrag und ausgewählte Inhaltsstoffe von Stevia rebaudiana Bertoni im Unter-Folie- und Freilandanbau

Lorenz-Gromala, Joanna Maria: Auswirkungen der Apfeltriebsucht auf quantitative und qualitative Ertragsparameter bei `Berlepsch`und `Boskoop`


Planer, Jörg: Reduzierung der Phosphatverfügbarkeit durch Einsatz eines Phosphat-Puffer-Systems als Alternative zur chemischen Wachstumsregulierung von Fuchsia-Hybriden

Schirmer, Stefanie: Freilanduntersuchungen im Apfelanbaugebiet Lleida zur Bekämpfung des Apfelwicklers (Cydia pomonella) und die Nebenwirkungen auf die nützliche und schädliche Entomofauna

Sponor, Corina: Evaluierung dreier Applikationsfolgen zur Kontrolle des Apfelwicklers (Cydia pomonella) und Einflüsse auf Nichtzielorganismen der indifferenten Arthropodenfauna

Weber, Verena: Bioaktive Inhaltsstoffe in Apfelfrüchten bei Neuzüchtungen und etablierten Sorten

 

2002

Albrecht, Elena: Auswirkungen von natürlichen und simulierten Frostereignissen auf Blüten und Blätter bei Apfel und Möglichkeiten zur Minderung der Schäden

Bartel, Heike: Möglichkeiten des Qualitätserhaltes von frischem Chicorée (Cichorium intybus L.) durch die Nutzung dynamischer Verpackung

Brauckmann, Melanie: Minderung von Frostschäden bei Blättern und Blüten von Apfel durch Prohexadion-Ca und Tocopherol

Iskandarani, Jihan: Impact of integrated and and organic production system on fruit quality, pests and diseases in`Pacific Beauty`apple cultivar in New Zealand (Auswirkungen integrierter und organischer Produktionssysteme auf Frccuhtqualität, Schädlingsbefall und Pflanzenkrankheiten der Apfelsorte `Pacific Beauty`in Neuseeland)

Kubersky, Ulrike: Pollenspritzung und Dispensereinsatz. Alternativen zur Bestäubung durch Bienen im Apfelanbau?

 

2001

Backes, Bernhard: Einfluss des Klimas auf den Wasserverbrauch des Apfelsorten „Braeburn“ und "Golden Delicious“ im Freiland

Boerger, Heike: Zuckerrohr „Cana de Acúcar“ unter Berücksichtigung der Nordostregion „Pernambuco“ – Brasilien

Enninghorst, Andy: Einfluss einer zusätzlichen Schwefeldüngung auf Qualität und Lagerfähigkeit von Radies (Raphanus sativus L. var. sativus)

Holtschulze, Michael: Blattapplikation von Ca-Formulierungen zur Minderung des Auftretens von Innenbrand bei Eissalat (Lactuca sativa var. capitata L.)

Krautter, Stefan: Vergleich der Fruchtqualität von Äpfeln aus integrierter Produktion und biologisch-dynamischen Anbau

Rieger, Barbara Edna: Einfluss von Bion und unterschiedlicher N-Düngungsformen auf die Nacherntequalität von Chinakohl (Brassica pekinensis L.)

Schülter, Svea: Entwicklung von Thripsen in Abhängigkeit des Befalls mit Echtem Mehltau bei Gurken (Cucumis sativus)

Scherhag, Holger: Untersuchungen zur Apfeltriebsucht – Beziehungen zwischen visuellen Symptomen und einem serologischen Nachweis der Phytoplasmen

Tschentke, Birte: Untersuchungen zur vektorlosen Übertragbarkeit  von Viruspartikeln am Virus-Wirt-Modell „Gurkenmosaikvirus (CMV) in Tabak (Nicotiana rustica)“ unter in vitro Bedingungen

 

2000

Dahlem, Axel: Untersuchung verschiedener Antioxidantien auf ihre Wirkung gegen Sonnenbrand an Apfelfrüchten

Köhl, Mario: Einfluss von Sorte, Pflanzabstand und Pflanztermin auf die Lagerfähigkeit von Weißkohl unter besonderer Berücksichtigung der Kohlenhydrate

Schmitten, Michaela: Untersuchungen zum Wirkungspotential ausgewählter Pflanzenstärkungsmittel bei Phaseolus vulgaris L. am Beispiel eines abiotischen und biotischen Streßfaktors

Stegemann, Nadja: Die Entwicklung des Anbaues von Nenequén-Agaven (Agave fourcroydes Lem.) in Yucatán (Mexico)

Document Actions