You are here: Home INRES - Horticultural Science Publications Bachelor theses

Bachelor theses

The following bachelor theses have been written at INRES - Horticultural Science since 2010.

 

2017

Fischer, Anke: Farbausprägung rotfleischiger Apfelsorten

Geh, Katrin: Anbaueignung rotfleischiger Apfelsorten

Pfeifer, Lena: Einfluss der Alternativen zur chemischen Fruchtbehangsregulierung auf die Fruchtqualität bei ´Gala` Äpfeln und deren Bewertung mittels DA Meter

Zurhacke, Felix Franz: Der Anbau von Abies nordmanniana als Weihnachtsbaum unter besonderer Berücksichtigung der Möglickeiten des Absatzes sowie der Einflussnahme auf das Wachstum zur Erfüllung der Konsumentenwünsche

 

2016

Affeldt, Gerry Marvin: Einfluss von Stickstoffdüngung und Wassermangel auf den Chlorophyllgehalt und Fluoreszenparameter bei Tomatenpflanzen

Antons, Tobias: Salzstress bei Champosteinsatz an Apfelsämlingen

Bisbis, Mehdi: Potential implications of climate change on vegetable production and product quality

Engel, Antonia: Virussensitivität bei GiSelA-Klonen

Hambüchen, Jakob: Einfluss von temporärem abiotischen Stressbedingungen auf die Blattfluoreszenz und den Chlorophyllgehalt unterschiedlicher Blattentwicklungsstadien von Tomate (Solanum lycopersicum)

Heckel, Steffen: N-Freisetzung bei Bodendämpfung

Iglhaut, Lotte Marie: Blutlausbefall bei Apfel

Juraschek, Lena Marie: Blutlausempfindlichkeit bei Apfelunterlagen

Maier, Carmen: Salzstress bei Champosteinsatz an Weinreben

Meyer-Landrut, Elisabeth: Effekte von permanentem milden Stickstoff- und Wassermangel auf die Blattfluoreszenz und die Anpassung an abiotische Stressbedingungen bei Tomate (Solanum lycopersicum)

Nickels, Moritz: Physiologische Reaktion veredelter Tomatenpflanzen (Lycopersicon esculentum L.) auf Salzstress

Reuber, Carolin: Pflanzenhygiene in der Kulturführung im Gewächshaus am Beispiel "Rose"

Schrader, Franziska: Pflanzenhygiene in der Kulturführung im Gewächshaus am Beispiel "Gurke"

Schuhknecht, Henrike: Einfluss Licht reflektierender Materialien und Biostimulanzien auf die innere und äußere Fruchtqualität sowie die Fruchtausfärbung bei Braeburn

Stilgenbauer, Sarah: Wuchsreaktionen von Apfelunterlagen bei Bodenmüdigkeit

 

2015

Czaja, Sophia Leona: Spezifische Reaktionen von Apfelunterlagen auf Nachbauboden

Czieczor, Lisa: Sensor-basierte Erfassung der Reifeentwicklung von Tomaten (Lycopersicon esculentum) unter Einfluss von Vor- und Nacherntefaktoren

Haaf, Saskia Marie: Reaktionsmuster schwachwuchsinduzierender Kirschunterlagen auf eine Infektion mit Kirschringfleckenviren

Heller, Marielies: Optimierung des vegetativen Wachstums im intensiven Erwerbsobstbau

Heyse, Rene: Reaktionen von „Gala“ auf verschiedenen Unterlagen auf Nachbau-Boden

Hilgers, Julia: Optimierung der Anzuchtbedingungen von Macrolophus pygmaeus

Hillmann, Laura Alexandra: Bewertung von Bioindikatoren zur Bestimmung des Dormanz- bzw. Chillingstatus von Obstgehölzen

Milz, Anne: Optimierung von Entwicklung und Ertragsbildung bei Apfelbäumen durch gezielten Einsatz von Wachstumsregulatoren

Nienhoff, Judith: Drosopila suzukii: Biologie, Vorkommen und Verbreitung sowie Herausforderungen für eine wirkungsvolle Bekämpfung

Rütt, Marius Andreas: Bedeutung der Lichtqualität für die Leistung von Paprikapflanzen unter kontrollierten Bedingungen

Steinhoff, Patricia Leonie: Hydraulische Aktivierung von Stomata und ihr Einfluss auf die Entsalzung bei Tomatenpflanzen

 

2014

Brungs, Mona: Einflüsse von mechanischem Schnitt und Baumform auf Wuchs- und Ertragsreaktionen beim Apfel

Ellenberger, Jan: Vergleich der konventionellen- und der „Snack“-Form von Gemüse im Hinblick auf die sensorischen Eigenschaften, Produktsicherheit und Abfallaufkommen im Rahmen des „Schulobst“-Programmes

Hassels, Amelie:  Vergleich der konventionellen- und der „Snack“-Form von Obst im Hinblick auf die sensorischen Eigenschaften, Produktsicherheit und Abfallaufkommen im Rahmen des „Schulobst“-Programmes

Klemm, Matthias: Produktsicherheit von „Schulobst“ bei konventionellen und „Convenience“-Darreichungsformen

Röttger, Olga: Vergleich des konventionellen und des „Convenience“-Schulobstangebotes im Hinblick auf Akzeptanz durch die Schüler. Untersuchungen zu den sensorischen Eigenschaften und dem Abfallaufkommen

Schmidt, Stefan: Einflüsse von Wachstumsregulatoren zur Optimierung des Fruchtansatzes bei Apfelbäumen

Schüler, Christian: Einfluss von Wassermangel und Calcium-Blatt-Applikation auf die Entstehung von Blütenendfäule

Spielmanns, Judith: Einfluss des Lichtspektrums auf die Blattakkumulation von Chlorophyll und epidermalen Flavonolen bei Paprika (Capsicum annuum L.)

Spielmanns, Ruth: Einfluss der Wasserversorgung und CaCl2-Applikationen auf die minimale epidermale Leitfähigkeit (gmin) von Tomatenpflanzen

Teschner, Brigitta: Einfluss der spektralen Lichtzusammensetzung auf die photosynthetische Anpassung von Paprikapflanzen (Capsicum annuum L.)

Zizka, Caroline: Sensor-basierte Erfassung des physiologischen Zustandes von Tomatenpflanzen (Solanum lycopersicum L.), beeinflusst durch Wasser- und Stickstoffversorgung

 

2013

Breiing, Vera: Fruchtstabilität bei Erdbeeren aus ökologischem Anbau nach der Ernte

Daum, Mirjam: Physiologische Reaktionen im Spross und Wurzel ausgewählter Malus-Unterlagen im Nachbau

Eigenbrod, Christine: Urban Vegetable Cultivation - Possibilities for a sustainable food supply in cities

Finder, Steffen Malte: Einflüsse der Vorkultur auf die vegetative und generative Entwicklung von Süßkirschenbäumen

Fuchs, Katharina Maria: Erfassung von Trockenstress bei Zuckerrüben-Genotypen mittels Fluoreszenzmessverfahren

Gerhard, Lisa: Untersuchung zur Infektion und Bekämpfung von Pseudomonas syringae ssp. bei Birnen

Gindorf, Laura: Wuchsreaktionen der Kirschunterlage GiSelA 5 auf Bodenmüdigkeit

Klein, Simone: Untersuchung der Toleranz verschiedener Malus-Unterlagen gegenüber der Nachbaukrankheit anhand blattphysiologischer Parameter

Lepp, Birgit: Bekämpfungserfolg beim Rotbraunen Fruchtstecher (Rynchites aequatus L.) im ökologischen Obstbau

Münch, Denise: Auswirkungen von mechanischem Schnitt auf Wuchs und Ertrag beim Apfel in drei aufeinander folgenden Jahren

Scherer, Katrin: Fluoreszenz-basierte Erfassung von Wassermangel und Cercospora-Befall bei ausgewählten Zuckerrübensorten

 

2012

Eisenhuth, Hannah: Verteilung von Vitamin C in Schale und Fruchtfleisch bei Apfel

Neyses, Sarah F.H.: Die physiologische Reaktion zweier Paprikasorten auf einen temporären Wassermangel gemessen anhand ausgewählter Fluoreszenz- und Wachstumsparameter

Schneider, Maximilian: Detektion spezifischer Stressoren an zwei Zuckerrübensorten (Beta vulgaris L.) mittels eines fluoreszenzbasierten Messverfahrens

Steinert, Caroline: Sensorische Prüfung zur Akzeptanz von Obstprodukten bei unterschiedlichen Altersklassen

Steinhauer, Kim Isabel: Sensorische Untersuchungen zur Akzeptanz von Gemüseprodukten bei verschiedenen Altersgruppen

Velarde, Karla: Systemvergleich kontrolliert-integrierte Produktion und ökologischer Anbau beim Apfel

Völzke, Martin: Auswirkungen eines moderaten Wasserdefizits auf ausgewählte Fluoreszenzparameter gemessen anhand zweier Tomatensorten (Solanum lycopersicum L.)

 

2011

Brand, Eva: Einfluss einer reduzierten Wasser- und Stickstoffversorgung auf die Fluoreszenzsignaturen ausgewählter Gerstengenotypen

Bredenbruch, Sandra: Einfluss von Trockenstress auf die Fluoreszenzsignatur ausgewählter Zuckerrüben-Genotypen

Mager, Christiane: Pflanzenschutzstrategien für eine rückstandsfreie Apfelproduktion

Möhl, Franziska: Einfluss der Stickstoffversorgung auf die vegetative Leistung bei Centella asiatica

Olbertz, Luka Alexandra: Auswirkungen von maschinellem Schnitt auf Wuchs und Ertrag beim Apfel

Schüller, Peter: Auswirkungen von Pathogenbefall auf die Fluoreszenzsignatur ausgewählter Gerstensorten

 

2010

Mátray, Silvia: Ansätze zur Überwindung der Bodenmüdigkeit bei Gehölzkulturen im Nachbau

Reis, Katharina: Toleranz von Apfelunterlagen gegenüber Bodenmüdigkeit

Schmidt, Simon: Verminderung der Wachstumshemmungen auf Apfelsämlingen auf bodenmüdem Substrat durch verschiedene Pflanzenstärkungsmittel

TePass, Frank: Mechanische Fruchtbehangsregulierung als Alternative zur chemischen Ausdünnung im Obstbau

Document Actions