You are here: Home INRES - Horticultural Science Publications Bachelor theses

Bachelor theses

The following bachelor theses have been written at INRES - Horticultural Science since 2010.

2019 

Engels, Alexander "Effects of salt stress and a biostimulant on leaf fluorescence and spectral properties of two bell pepper cultivars“

Hofmann, Christin "Influence of elevated salinity and a natural biostimulant on the accumulation of leaf compounds on bell pepper (Capsicum annuum) in the vegetative and reproductive stage“
 

Sattler, Christian "Effects of increased salinity on yield and fruit quality of two bell pepper cultivars under influence of a biostimulant.“

Scharf, David "Impact of salinity stress and a biostimulant on the accumulation of secondary leaf metabolites of two different bell pepper cultivars“

Erbe, Luca Marie "Suitability of non-destructive sensors for leaf pigment estimation in tomato and maize plants under drought and nutrient deficiency conditions”

Lantzerath, Simone  “Einfluss kombinierten Stresses auf Blattpigmente und Fruchtertrag bei Tomaten (Solanum lycopersicum)“

Coldewey, Christian “Effekte von kombiniertem Wasser- und Nährstoffmangel auf spektrale Blatteigenschaften und die Fruchtqualität bei Tomate (Solanum lycopersicum)“

2017

Adahan, Levent: Der Einfluss der Nährstoffverfügbarkeit in einem hydroponischen System auf das Wachstum und die Blattfluoreszenz von Tomate (Solanum lycopersicum)

Arnhold, Jessica: Effekte von Trockenstress auf die Akkumulation von Blattinhaltsstoffen und  die Veränderung der Blattfluoreszenz in Tomate (Solanum lycopersium)

Cowper, Robin: Monitoring the ripening of tomato fruit grown under nitrogen deficiency with  non-invasive fluorescence and reflection techniques

Fischer, Anke: Farbausprägung rotfleischiger Apfelsorten

Geh, Katrin: Anbaueignung rotfleischiger Apfelsorten

Goertz, Sophia: Gezielte Photosynthesehemmung zur Fruchtausdünnung beim Apfel (Malus x domestica)

Heinrichs, Ricarda: Auswirkungen von Champost auf das Wachstum von Apfeljungbäumen

Lasseck, Dorothee: Der Einfluss von "Effektiven Mikroorganismen" auf eintriebige Sonnenblumen der Sorte "Sunray" in Abhängigkeit der Anwendungsmethode

Ottnad, Samuel: Nicht-chemische Verfahren zur Fruchtbehangsregulierung bei ´Gala´.

Pfeifer, Lena: Einfluss der Alternativen zur chemischen Fruchtbehangsregulierung auf die Fruchtqualität bei ´Gala` Äpfeln und deren Bewertung mittels DA Meter

Piontek, Kathrin: Auswirkungen von Bodenmüdigkeit auf die vegetative Entwicklung verschiedener Apfelsorten-Unterlagen-Kombinationen

Portz, Lukas: Qualitätseigenschaften und ihre Bestimmung bei der Apfelfrucht

Schäfer, Maria: Erdbeerjungpflanzenqualität für intensive Produktionssysteme

Strohmaier, Johann Jakob Friedrich: Induced accumulation of metabolites and changes of chlorophyll fluorescence  in tomato leaves under nitrogen and general nutrient deficiency

Weinstock, Franziska: Qualität und Vermehrungsleistung neuer Apfelunterlagen

Vyvey, Charlotte: Auswirkungen der Unkrautregulierung af die vegetative Entwicklung verschiedener Apfelsorten-Unterlagen-Kombinationen

Zurhacke, Felix Franz: Der Anbau von Abies nordmanniana als Weihnachtsbaum unter besonderer Berücksichtigung der Möglickeiten des Absatzes sowie der Einflussnahme auf das Wachstum zur Erfüllung der Konsumentenwünsche

 

2016

Affeldt, Gerry Marvin: Einfluss von Stickstoffdüngung und Wassermangel auf den Chlorophyllgehalt und Fluoreszenparameter bei Tomatenpflanzen

Antons, Tobias: Salzstress bei Champosteinsatz an Apfelsämlingen

Bisbis, Mehdi: Potential implications of climate change on vegetable production and product quality

Engel, Antonia: Virussensitivität bei GiSelA-Klonen

Hambüchen, Jakob: Einfluss von temporärem abiotischen Stressbedingungen auf die Blattfluoreszenz und den Chlorophyllgehalt unterschiedlicher Blattentwicklungsstadien von Tomate (Solanum lycopersicum)

Heckel, Steffen: N-Freisetzung bei Bodendämpfung

Iglhaut, Lotte Marie: Blutlausbefall bei Apfel

Juraschek, Lena Marie: Blutlausempfindlichkeit bei Apfelunterlagen

Maier, Carmen: Salzstress bei Champosteinsatz an Weinreben

Meyer-Landrut, Elisabeth: Effekte von permanentem milden Stickstoff- und Wassermangel auf die Blattfluoreszenz und die Anpassung an abiotische Stressbedingungen bei Tomate (Solanum lycopersicum)

Nickels, Moritz: Physiologische Reaktion veredelter Tomatenpflanzen (Lycopersicon esculentum L.) auf Salzstress

Reuber, Carolin: Pflanzenhygiene in der Kulturführung im Gewächshaus am Beispiel "Rose"

Schmitt, Dominik: Assessment of physiological effects of a foliar applied anchor peptide on barley (Hordeum vulgare) leaves

Schrader, Franziska: Pflanzenhygiene in der Kulturführung im Gewächshaus am Beispiel "Gurke"

Schuhknecht, Henrike: Einfluss Licht reflektierender Materialien und Biostimulanzien auf die innere und äußere Fruchtqualität sowie die Fruchtausfärbung bei Braeburn

Stilgenbauer, Sarah: Wuchsreaktionen von Apfelunterlagen bei Bodenmüdigkeit

 

2015

Czaja, Sophia Leona: Spezifische Reaktionen von Apfelunterlagen auf Nachbauboden

Czieczor, Lisa: Sensor-basierte Erfassung der Reifeentwicklung von Tomaten (Lycopersicon esculentum) unter Einfluss von Vor- und Nacherntefaktoren

Haaf, Saskia Marie: Reaktionsmuster schwachwuchsinduzierender Kirschunterlagen auf eine Infektion mit Kirschringfleckenviren

Heller, Marielies: Optimierung des vegetativen Wachstums im intensiven Erwerbsobstbau

Heyse, Rene: Reaktionen von „Gala“ auf verschiedenen Unterlagen auf Nachbau-Boden

Hilgers, Julia: Optimierung der Anzuchtbedingungen von Macrolophus pygmaeus

Hillmann, Laura Alexandra: Bewertung von Bioindikatoren zur Bestimmung des Dormanz- bzw. Chillingstatus von Obstgehölzen

Milz, Anne: Optimierung von Entwicklung und Ertragsbildung bei Apfelbäumen durch gezielten Einsatz von Wachstumsregulatoren

Nienhoff, Judith: Drosopila suzukii: Biologie, Vorkommen und Verbreitung sowie Herausforderungen für eine wirkungsvolle Bekämpfung

Rütt, Marius Andreas: Bedeutung der Lichtqualität für die Leistung von Paprikapflanzen unter kontrollierten Bedingungen

Steinhoff, Patricia Leonie: Hydraulische Aktivierung von Stomata und ihr Einfluss auf die Entsalzung bei Tomatenpflanzen

 

2014

Brungs, Mona: Einflüsse von mechanischem Schnitt und Baumform auf Wuchs- und Ertragsreaktionen beim Apfel

Ellenberger, Jan: Vergleich der konventionellen- und der „Snack“-Form von Gemüse im Hinblick auf die sensorischen Eigenschaften, Produktsicherheit und Abfallaufkommen im Rahmen des „Schulobst“-Programmes

Hassels, Amelie:  Vergleich der konventionellen- und der „Snack“-Form von Obst im Hinblick auf die sensorischen Eigenschaften, Produktsicherheit und Abfallaufkommen im Rahmen des „Schulobst“-Programmes

Klemm, Matthias: Produktsicherheit von „Schulobst“ bei konventionellen und „Convenience“-Darreichungsformen

Röttger, Olga: Vergleich des konventionellen und des „Convenience“-Schulobstangebotes im Hinblick auf Akzeptanz durch die Schüler. Untersuchungen zu den sensorischen Eigenschaften und dem Abfallaufkommen

Schmidt, Stefan: Einflüsse von Wachstumsregulatoren zur Optimierung des Fruchtansatzes bei Apfelbäumen

Schüler, Christian: Einfluss von Wassermangel und Calcium-Blatt-Applikation auf die Entstehung von Blütenendfäule

Spielmanns, Judith: Einfluss des Lichtspektrums auf die Blattakkumulation von Chlorophyll und epidermalen Flavonolen bei Paprika (Capsicum annuum L.)

Spielmanns, Ruth: Einfluss der Wasserversorgung und CaCl2-Applikationen auf die minimale epidermale Leitfähigkeit (gmin) von Tomatenpflanzen

Teschner, Brigitta: Einfluss der spektralen Lichtzusammensetzung auf die photosynthetische Anpassung von Paprikapflanzen (Capsicum annuum L.)

Zizka, Caroline: Sensor-basierte Erfassung des physiologischen Zustandes von Tomatenpflanzen (Solanum lycopersicum L.), beeinflusst durch Wasser- und Stickstoffversorgung

 

2013

Breiing, Vera: Fruchtstabilität bei Erdbeeren aus ökologischem Anbau nach der Ernte

Daum, Mirjam: Physiologische Reaktionen im Spross und Wurzel ausgewählter Malus-Unterlagen im Nachbau

Eigenbrod, Christine: Urban Vegetable Cultivation - Possibilities for a sustainable food supply in cities

Finder, Steffen Malte: Einflüsse der Vorkultur auf die vegetative und generative Entwicklung von Süßkirschenbäumen

Fuchs, Katharina Maria: Erfassung von Trockenstress bei Zuckerrüben-Genotypen mittels Fluoreszenzmessverfahren

Gerhard, Lisa: Untersuchung zur Infektion und Bekämpfung von Pseudomonas syringae ssp. bei Birnen

Gindorf, Laura: Wuchsreaktionen der Kirschunterlage GiSelA 5 auf Bodenmüdigkeit

Klein, Simone: Untersuchung der Toleranz verschiedener Malus-Unterlagen gegenüber der Nachbaukrankheit anhand blattphysiologischer Parameter

Lepp, Birgit: Bekämpfungserfolg beim Rotbraunen Fruchtstecher (Rynchites aequatus L.) im ökologischen Obstbau

Münch, Denise: Auswirkungen von mechanischem Schnitt auf Wuchs und Ertrag beim Apfel in drei aufeinander folgenden Jahren

Scherer, Katrin: Fluoreszenz-basierte Erfassung von Wassermangel und Cercospora-Befall bei ausgewählten Zuckerrübensorten

 

2012

Eisenhuth, Hannah: Verteilung von Vitamin C in Schale und Fruchtfleisch bei Apfel

Neyses, Sarah F.H.: Die physiologische Reaktion zweier Paprikasorten auf einen temporären Wassermangel gemessen anhand ausgewählter Fluoreszenz- und Wachstumsparameter

Schneider, Maximilian: Detektion spezifischer Stressoren an zwei Zuckerrübensorten (Beta vulgaris L.) mittels eines fluoreszenzbasierten Messverfahrens

Steinert, Caroline: Sensorische Prüfung zur Akzeptanz von Obstprodukten bei unterschiedlichen Altersklassen

Steinhauer, Kim Isabel: Sensorische Untersuchungen zur Akzeptanz von Gemüseprodukten bei verschiedenen Altersgruppen

Velarde, Karla: Systemvergleich kontrolliert-integrierte Produktion und ökologischer Anbau beim Apfel

Völzke, Martin: Auswirkungen eines moderaten Wasserdefizits auf ausgewählte Fluoreszenzparameter gemessen anhand zweier Tomatensorten (Solanum lycopersicum L.)

 

2011

Brand, Eva: Einfluss einer reduzierten Wasser- und Stickstoffversorgung auf die Fluoreszenzsignaturen ausgewählter Gerstengenotypen

Bredenbruch, Sandra: Einfluss von Trockenstress auf die Fluoreszenzsignatur ausgewählter Zuckerrüben-Genotypen

Mager, Christiane: Pflanzenschutzstrategien für eine rückstandsfreie Apfelproduktion

Möhl, Franziska: Einfluss der Stickstoffversorgung auf die vegetative Leistung bei Centella asiatica

Olbertz, Luka Alexandra: Auswirkungen von maschinellem Schnitt auf Wuchs und Ertrag beim Apfel

Schüller, Peter: Auswirkungen von Pathogenbefall auf die Fluoreszenzsignatur ausgewählter Gerstensorten

 

2010

Mátray, Silvia: Ansätze zur Überwindung der Bodenmüdigkeit bei Gehölzkulturen im Nachbau

Reis, Katharina: Toleranz von Apfelunterlagen gegenüber Bodenmüdigkeit

Schmidt, Simon: Verminderung der Wachstumshemmungen auf Apfelsämlingen auf bodenmüdem Substrat durch verschiedene Pflanzenstärkungsmittel

TePass, Frank: Mechanische Fruchtbehangsregulierung als Alternative zur chemischen Ausdünnung im Obstbau

Document Actions